Feb 242021
Alla scoperta della torta Sacher e dove mangiarla a Vienna

Il dolce più famoso di Vienna è la torta Sacher, nata nel 1832 dalle mani di Franz Sacher. Scopriamo il suo segreto e la sua storia!

La torta Sacher è un vero e proprio simbolo della cultura gastronomica austriaca, ed è anche una delle torte più famose (e copiate) al mondo. La sua nascita risale al 1832, anno in cui il un giovane pasticcere di nome Franz Sacher ebbe una grande intuizione. La torta è molto semplice ed è composta da due soffici pan di spagna con al centro un sottile strato di marmellata di albicocche, il tutto ricoperto da una colata di cioccolato fondente.

Noi ci consideriamo dei bravi buongustai e non ce la siamo fatta scappare nel corso del nostro viaggio a Vienna del 2019. Ed allora andiamo alla scoperta di questa torta deliziosa che in molti considerano il dessert più goloso che esista!

Alla scoperta della torta Sacher

Partiamo dal 1832, l’anno di nascita della Sachertorte, e scopriamo in che occasione Franz Sacher fece scoprire ai viennesi la sua creazione. Sacher era un giovane pasticcere al secondo anno di apprendistato nelle cucine del Principe Metternich. A causa dell’improvvisa malattia del capocuoco, Sacher (che aveva solo 16 anni) venne incaricato di preparare il dessert per una cena di gala. Il giovane apprendista preparò un pan di spagna con farina, burro, zucchero, uova e cioccolata e, dopo averlo sfornato, lo aprì in due spalmando al centro un sottile strato di marmellata di albicocche, ricoprendo poi il tutto con della cioccolata fondente liquida. La ricetta ebbe subito un enorme successo e tutti gli ospiti di Metternich ne restarono entusiasti!

Successivamente la ricetta della torta Sacher venne perfezionata da Peter Sacher, il figlio di Franz. La torta al cioccolato veniva servita presso l’Hotel Sacher, che venne aperto verso la fine dell’Ottocento proprio da Franz Sacher.

Nel corso degli anni ci sono state molte rivendicazioni sia sulla paternità della torta che sulla possibilità di utilizzare la ricetta originale della Sachertorte. Da diversi anni la ricetta autentica della torta Sacher è quella posseduta dall’Hotel Sacher. Per molti anni sembra che anche la pasticcera Demel abbia fatto uso della ricetta originale, lasciata nei laboratori della pasticceria viennese da Eduard Sacher nel corso di una sua breve esperienza lavorativa. Le due pasticcerie viennesi finirono in tribunale e nel 1962 un decreto della Corte Suprema Austriaca si espresse in favore dei Sacher, le cui torte possono vantarsi di essere “Die original Sachertorte“.

Noi di fronte alla pasticceria Gerstner
Noi di fronte alla pasticceria Gerstner

Dove mangiarla a Vienna

Nella capitale austriaca questa buonissima torta viene preparata in moltissime pasticcerie. Noi da bravi buongustai ne abbiamo assaggiate diverse nel corso del nostro viaggio di cinque giorni a Vienna e dobbiamo dire che la migliore in assoluto secondo le nostre papille gustative è stata quella di Gerstner. Ma scopriamo insieme le migliori pasticcerie viennesi dove mangiare la torta Sacher!

Gerstner

La torta Sacher di Gerstner a noi è sembrata letteralmente favolosa! Questa pasticceria da circa 170 anni (Anton Gerstner la fondò nel cuore di Vienna nel 1847) delizia i palati degli abitanti della capitale austriaca e dei suoi visitatori. Il locale è una chicca ed è suddiviso su tre piani: al primo c’è lo shop, dove possono essere acquistati i dolci “da portare via”, al secondo c’è il bar con tavoli di diversa forma e stile (dove ci siamo accomodati anche noi), mentre al terzo piano c’è la sala ristorante.

Una fetta di torta costa 5,20€. La pasticceria è aperta tutti i giorni dalle 10:00 alle 23:00. Per maggiori informazioni visitate il sito ufficiale della pasticceria Gerstner.

Colazione con la torta Sacher da Gerstner, a Vienna
Colazione con la torta Sacher da Gerstner, a Vienna

Demel

Quando si parla di torta Sacher non si può non citare la mitica pasticceria Demel. Ovviamente non ce la siamo fatta scappare ed anche in questo caso siamo rimasti veramente soddisfatti, anche se la torta Sacher non ci è sembrata al livello di quella assaggiata da Gerstner. La pasticceria come la conosciamo oggi venne acquistata da Christoph Demel nel 1857, che rilevò l’attività fondata dal pasticcere Ludwig Dehne nel 1786. Il locale è dislocato su due piani, dove ci sono arredi molto eleganti e vetrine piene di dolci che strizzano l’occhio. Al primo piano è possibile ammirare attraverso una vetrata i pasticcieri di Demel all’opera!

Una fetta di torta costa 5,50€. Per maggiori informazioni visitate il sito ufficiale di Demel.

La torta Sacher di Demel
La torta Sacher di Demel

Hotel Sacher

Ovviamente nella lista non poteva mancare l’Hotel Sacher, che come spiegato è l’unico a potersi vantare di servire “Die original Sachertorte“. Ovviamente abbiamo assaggiato anche la versione originale della Sacher che abbiamo mangiato “on the go”, senza sederci ai avoli della costosissima pasticceria. La torta era sicuramente molto buona, ma anche in questo caso abbiamo trovato che avesse qualcosina in meno rispetto a quella di Gerstner.

Una fetta di torta costa 7,90€. Per maggiori informazioni visitate il sito ufficiale della pasticceria dove si racconta la storia dell’original Sachertorte.

Altre pasticcerie

Abbiamo sentito parlare di altre pasticcerie viennesi dove mangiare un’ottima Sachertorte, ma ci siamo fermati ai primi tre della lista. Sembra che sia buona anche quella di Aida, una catena di caffè che ha diversi punti vendita a Vienna. Se avete qualche locale da segnalarci fatelo nei commenti, oppure scriveteci una mail a info@domanidoveandiamo.it. Vi ricordiamo che potete trovarci anche sui nostri canali social:


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